Une serre dans l’Arctique
L’Université Laval joue un rôle clé dans le développement de l’agriculture arctique, en explorant divers systèmes de culture novateurs tels que les serres à dôme, les châssis froids, l’hydroponie, l’aéroponie et les chambres de culture. Cet été, l’équipe de l’Université Laval, menée par Élizabeth Laroche et Daphnée Sansregret, a inauguré sa serre à dôme, marquant ainsi le début de sa première saison de culture. L’événement a été l’occasion d’inviter la communauté locale à découvrir les expérimentations en cours et à déguster des plantes fraîches cultivées sur place. La cérémonie d’ouverture s’est clôturée par l’allumage d’un qulliq (lampe à l’huile traditionnelle), un geste symbolique réalisé par l’un des aînés présents.
Au cours de la visite virtuelle, vous pourrez découvrir une large variété de légumes, de fleurs ainsi que des plantes typiques de la toundra. L’expérience de culture intercalaire fait partie des nombreux essais agronomiques en cours cette saison. En utilisant les propriétés de fixation de l’azote des légumineuses, notamment des haricots nains, cet essai vise à évaluer leur impact potentiel sur la croissance des oseilles de montagne et des oseilles communes, en plantant ces espèces à proximité les unes des autres.
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Ce tour virtuel est une collaboration entre l’Université Laval et le G.R.I.M.P.